シンプルな暮らし(をしたい)ブログ

シンプリストを目指す38歳OLのブログです。

白玉あんこ作り

こんにちは、mikeです。

 

むしょうに白玉が食べたくなったので作りました🍡

意外と手順は簡単で、コスパも良いです♪

 

あんこを作る

【材料】

・小豆 150g

三温糖 120g(小豆の80%が目安)

・塩 少々

・水 適宜

 

【手順】

  1. 小豆を水に浸けひと晩置く
  2. 鍋に小豆と水を入れ火にかけ、沸騰したら水を取り替え、再び火にかける
  3. アクを取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る(水が減ったら追加しながら)
  4. 水をきり、鍋に小豆、三温糖、塩を入れ火にかける
  5. 材料が混ざり、程よく煮詰まったら完成

 

白玉を作る

【材料】

白玉粉 200g

・水 170ml(白玉粉の80〜90%が目安)

  

【手順】

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加えながら混ぜる
  2. 耳たぶ位のかたさになるまでこねたら、一粒ずつ丸めてバットに並べる
  3. 鍋にお湯を沸騰させたら、白玉を入れる
  4. 白玉が浮いてから1〜2分ですくいあげ、氷水にさらす
  5. 水気をきり盛りつけて完成

 

※冷凍する場合は水気をきりバットに並べてそのまま冷凍する。

※解凍する際は、深皿やタッパーに白玉とひたひたの水を入れラップせずに電子レンジで2分30秒加熱(500W)すると解凍できモチモチも顕在です。

 

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抹茶アイスも添えてみました。

 

手作りだとあんこの甘さが調整できるから良いですね◎

個人的にはもう少し甘みを抑えてもいいかなと思いました。お好みで♪

 

ではまた!

 

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