白玉あんこ作り
こんにちは、mikeです。
むしょうに白玉が食べたくなったので作りました🍡
意外と手順は簡単で、コスパも良いです♪
あんこを作る
【材料】
・小豆 150g
・三温糖 120g(小豆の80%が目安)
・塩 少々
・水 適宜
【手順】
- 小豆を水に浸けひと晩置く
- 鍋に小豆と水を入れ火にかけ、沸騰したら水を取り替え、再び火にかける
- アクを取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る(水が減ったら追加しながら)
- 水をきり、鍋に小豆、三温糖、塩を入れ火にかける
- 材料が混ざり、程よく煮詰まったら完成
白玉を作る
【材料】
・白玉粉 200g
・水 170ml(白玉粉の80〜90%が目安)
【手順】
- ボウルに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加えながら混ぜる
- 耳たぶ位のかたさになるまでこねたら、一粒ずつ丸めてバットに並べる
- 鍋にお湯を沸騰させたら、白玉を入れる
- 白玉が浮いてから1〜2分ですくいあげ、氷水にさらす
- 水気をきり盛りつけて完成
※冷凍する場合は水気をきりバットに並べてそのまま冷凍する。
※解凍する際は、深皿やタッパーに白玉とひたひたの水を入れラップせずに電子レンジで2分30秒加熱(500W)すると解凍できモチモチも顕在です。
抹茶アイスも添えてみました。
手作りだとあんこの甘さが調整できるから良いですね◎
個人的にはもう少し甘みを抑えてもいいかなと思いました。お好みで♪
ではまた!