【おうちご飯】卵とナンプラーとチーズのカルボナーラ風パスタ。ナンプラーの開け方のメモも。
こんにちは、mikeです。
憧れのモデルさん高山都さまのInstagramで紹介されていて、食べたかったパスタを作りました😋
ちゃちゃっと簡単にできて美味しい、スーパーパスタ♪(分量は私好みとなっております)
[目次]
レシピ
[材料]
乾パスタ(1.7mm) 100g
★卵黄 1個分
★魚醤(ナンプラー) 小さじ2/3〜1
★オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 適宜
[手順]
①パスタを茹でる(多めの水を沸かし多めの塩を入れ、パスタの袋の時間だけ茹でる)
②★をボウルに入れ混ぜ合わせる
③パスタが茹で上がったら水気を切り、★に入れ混ぜる
④お皿に盛り付け、ブラックペッパーとチーズを振りかける
カンタン美味しい◎
お酒にも合いそうです🍾
使ったもの紹介
グレーター
Microplane おろし器 正規品 31.8×3.5×3.3cm ブラック プレミアムシリーズ ゼスターグレーター MP-0611
魚醤(ナンプラー)
【楽天市場】バランス ナンプラー フィッシュソース ゴールド 200ml:タイの台所オンラインショップ
おまけ(ナンプラーの開け方)
魚醤(ナンプラー)の開け方が分からない…どうやって開けるの?!
調べたらこちらのブログで紹介されていました。(プラスチックごととるのかと思ってしまった…やってたら大惨事の予感です)
こんな状態なので
包丁でこの部分をカット(ちょっと出てる部分は後でとりました)
ではまた!