シンプルな暮らし(をしたい)ブログ

シンプリストを目指す38歳OLのブログです。

【おうちご飯】卵とナンプラーとチーズのカルボナーラ風パスタ。ナンプラーの開け方のメモも。

 

f:id:mike_tkuc:20201208202903j:image

こんにちは、mikeです。

憧れのモデルさん高山都さまのInstagramで紹介されていて、食べたかったパスタを作りました😋

  

ちゃちゃっと簡単にできて美味しい、スーパーパスタ♪(分量は私好みとなっております)

 

[目次]

 

 

レシピ

[材料]

乾パスタ(1.7mm) 100g

★卵黄 1個分

★魚醤(ナンプラー) 小さじ2/3〜1

★オリーブオイル 小さじ1

ブラックペッパー 適宜

チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 適宜

 

[手順]

①パスタを茹でる(多めの水を沸かし多めの塩を入れ、パスタの袋の時間だけ茹でる)

②★をボウルに入れ混ぜ合わせる

③パスタが茹で上がったら水気を切り、★に入れ混ぜる

④お皿に盛り付け、ブラックペッパーとチーズを振りかける

 

カンタン美味しい◎

お酒にも合いそうです🍾

f:id:mike_tkuc:20201208220113j:image

 

使ったもの紹介

グレーター

f:id:mike_tkuc:20201208215854j:image

Microplane おろし器 正規品 31.8×3.5×3.3cm ブラック プレミアムシリーズ ゼスターグレーター MP-0611

 

魚醤(ナンプラー

【楽天市場】バランス ナンプラー フィッシュソース ゴールド 200ml:タイの台所オンラインショップ

 

おまけ(ナンプラーの開け方)

魚醤(ナンプラー)の開け方が分からない…どうやって開けるの?!

調べたらこちらのブログで紹介されていました。(プラスチックごととるのかと思ってしまった…やってたら大惨事の予感です)

moco-communication.com

 

こんな状態なので

f:id:mike_tkuc:20201208215908j:image

f:id:mike_tkuc:20201208215925j:image

包丁でこの部分をカット(ちょっと出てる部分は後でとりました)

f:id:mike_tkuc:20201208220052j:image

 

ではまた!

 

 

 ブログランキング・にほんブログ村へ