【おうちご飯】カラフルな副菜。ピクルスを作る。
こんにちは、mikeです。
手軽に野菜を摂りたく、ピクルスを作ったのでレシピを書きます。
今回は動画も撮りました。
簡単に出来ちゃいますし、カラフルで食卓も鮮やかになります:)
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レシピ
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■■ 材料 ■■
野菜お好みで
(人参、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、蓮根、ミニトマトなど)
★ピクルス液
酢 200ml
水 180ml
三温糖 (もしくは砂糖) 大さじ4
塩 小さじ2
鷹の爪 1本
粒マスタード 適宜
粒こしょう 適宜
ローリエなどのハーブはお好みで
■■ 手順 ■■
■野菜の下ごしらえ
①野菜を縦長に切る。
今回は、人参、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカを使用。
②蓮根は輪切り。
③ミニトマトはヘタを取りそのまま使用。
■瓶を煮沸消毒。
①大きな鍋にお湯を沸かし、瓶を入れ、5分沸騰させる。
②取り出したら水分を切る。
■ピクルス液を作る。
①ピクルス液の材料(★)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
②煮沸消毒し水気の飛んだ瓶に、野菜をいれる。
③①でひと煮立ちさせ、あら熱をとったピクルス液を入れる。
④蓋をして、暫く寝かせれば完成。
一晩寝かせれば十分くらいに味が染み込みます。
お好みの野菜で是非お試しください〜✨
ではまた!