最近作っているカンタンおうちご飯4品
こんにちは、mikeです。
自炊、してますか?
私はたまに、しています。
今回は、最近作っている、カンタンにできるけどそれっぽくみえるおうちご飯をご紹介します。
[目次]
ミニトマトの冷製スパゲッティ
スズキのカルパッチョ
タコのマリネ
コブサラダ
ミニトマトの冷製スパゲッティ
材料
- ミニトマト 8個〜10個
- バジルの葉 適宜
- ブラックペッパー 好きなだけ
- カペリーニ(パスタ0.9mm) 80g
- トマト&ガーリック ドレッシング 適宜
- 塩 小さじ2(パスタ茹でる用)
作り方
- ミニトマトを4等分する。
- バジルの葉をちぎって1.に混ぜる
- 塩、ブラックペッパー少々をかけ、2.に混ぜ合わせる
- 鍋に1リットルの水をかけ沸騰したら塩を投入、塩を溶かす。
- パスタを茹でる。茹で時間は袋に記載の目安時間+1分。茹でたら、すぐ流水に晒し滑りをとり、さらに氷水に晒し、短時間で引き上げる。水分を十分にきる。(キッチンペーパーで吸い取ると早いです)
- 5.のパスタにトマト&ガーリックドレッシングを入れ混ぜ合わせる。
- 6.に3.のミニトマトを入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛り、バジルやブラックペッパーをお好みで散らして完成。
スズキのカルパッチョ
材料
作り方
※スズキを鯛やサーモンなど、お好みで変更しても美味しいです。
材料リンク
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タコのマリネ
材料
- 茹でダコ 200g
- セロリ 1/4本
- ミニトマト 6個
- ズッキーニ 1本
- 黄色パプリカ 1/4個
- 紫タマネギ(アーリーレッド)1/4個
- レモンジュース 大さじ2
- オリーブオイル大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- セロリはスジをとり斜め前薄切り、ミニトマトは縦に2等分、ズッキーニは縦2等分にして薄切り、黄色パプリカは千切り、紫タマネギはみじん切りにする。
- レモンジュース、オリーブオイル、砂糖、塩を混ぜドレッシングを作る。
- 1.を2.に混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
※ズッキーニを胡瓜にしても◎
※この時はセロリが売り切れていて、セロリの葉を使いました。味は同じです。
コブサラダ
材料
- キュウリ 1本
- 茹でたとうもろこし(缶詰でok)
- ビーンズミックス 150g
- コブサラダドレッシング
- パプリカパウダー 適宜
作り方
- キュウリを角切りにします。
- 1.ととうもろこし、ビーンズミックスを混ぜる。
- コブサラダドレッシングをかける。
- パプリカパウダーをふる。
ほぼ混ぜるだけの時短サラダですがとても美味しいです。パプリカパウダーをかけると、少しスパイシーになって風味が増すのでオススメです!
※あれば茹で卵やアボカドも入れたいところです。
材料リンク
以上、ズボラな自分にもできるカンタンレシピでした!
市販のドレッシングに頼りまくりです😎
ではまた!