シンプルな暮らし(をしたい)ブログ

シンプリストを目指す38歳OLのブログです。

【おうちご飯】空き時間で作るラフテー

こんにちは、mikeです。

今回は豚バラを煮込んだアレ、ラフテーを作りました。

 

無印良品のカフェが好きでよく利用するのですが、先日食べたラフテーが非常に美味しかったので、家でも作ってみました:)

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材料(2〜3人前)

豚バラブロック 一本(約500g)

卵 4個

生姜 1片

三温糖 大さじ5

泡盛(もしくは日本酒)大さじ5

豚の茹で汁 2カップ

出し汁 2カップ

醤油 大さじ2

 

手順

■ゆで卵を作る

①鍋に水を入れ沸騰させる。

②酢小さじ1を入れ、卵を入れて、弱火で7分茹でる。

③火から下ろし荒熱をとったら氷水に入れ殻をむく。

 

■ゆで豚を作る

①大きな鍋に水2リットルと豚バラブロックを入れ、火にかける。沸騰したらアクをとり、塩小さじ1ほどを加え弱火で1時間煮込む。

②火からおろす。キッチンペーパーに豚バラの茹で汁を染み込ませ、茹でた豚を包む。(この状態で4日間保存可能)

 

ラフテーを作る

①茹で豚を5〜6等分、生姜を千切りにする。

②大きめの鍋に、茹で豚、三温糖泡盛、豚の茹で汁、出し汁、醤油(先に大さじ1)を入れ、火にかける。

③適宜にアクをとりながら1時間程煮込む。

④ここで、茹で卵を投入。

⑤醤油(残りの大さじ1)を回しかけ、再び30分程煮込む。この時、汁を回しかけながら煮るとまんべんなく味がつきます。

※醤油を二回に分けるのは、そのほうが照りが出るからだそうです。

⑥豚バラ、卵、生姜を、器に盛り付ける。

 

メニューはこちらを参考にしました。

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10720/

 

煮込み時間はかかりますが、手順は至ってシンプルです。しっかり味付けでご飯にもよく合うし、お酒のお供にもピッタリ۬৺۬☆

 

しっかり食べて、猛暑を乗り切りましょう♪

ではまた!

 

 

 

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