【おうちご飯】優しい甘さの栗の渋皮煮
こんにちは、mikeです。
今回は秋のおやつにぴったり、栗の渋皮煮を作りました。
大好きな映画『リトル・フォレスト』秋編を参考にしました。
映画では、香り付けでしょうゆ、ブランデー、赤ワインなどなど試してましたが、私は三温糖のみでやってみました!
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レシピ
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■■ 材料 ■■
栗 500g
三温糖 300g
重曹 適宜
■■ 手順 ■■
■1日目
①栗の鬼皮を剥く(今回、鬼皮を剥いた状態の栗を購入しました)
②ボウルに栗、水、重曹を入れ、一晩浸けておく。
■2日目
①一晩で水は真っ黒になっています。水を変え重曹を入れて火にかけ、30分煮る。
②再度、水を変え重曹を入れ30分煮る。
③水が澄んだワイン色になったら、栗のわたを竹串などで除去する。
④鍋に栗、水、三温糖を入れ30分煮る。(三温糖は2回に分けて入れたほうが味が染み込みやすいそうです)
⑤火を止め、4時間程放置し、味を染み込ませる。
⑥煮沸した瓶に煮汁と一緒に入れる。
時間はかかりますが、工程は単純です。
煮詰める作業の繰り返し。水がだんだんきれいになっていくのが、なんだか癒されました。
味はしっとりと優しい甘さ。リトルフォレスト曰く、2〜3ヶ月日待ちするそうです。私はその前に食べ切ってしまいそうです😋
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ではまた!